domingo, 24 de marzo de 2013

VISITA A TRUJILLO

Celebramos la llegada de la primavera con una excursión a la población de Trujillo, en cuyas cercanías se encuentran nuestros dos destinos: la Bodega de los vinos Habla y el Museo Etnográfico.


Durante el trayecto en autobús disfrutamos de la conversación con nuestros compañeros de viaje y de las vistas de nuestras maravillosas dehesas que se extendían hasta las montañas nevadas de la Sierra de Gredos.
 




Marina nos acompañó durante la visita a la bodega. 


La vista del viñedo era estupenda

 
En la bodega envasan el vino en grandes depósitos.

Después de unos meses lo embotellan.
Jugamos a diferenciar aromas naturales
Aprendimos mucho.
El Museo guarda muchos utensilios antiguos


...desde la peluquería....



hasta los aperos de labranza....



miércoles, 6 de marzo de 2013

ACTIVIDADES CON REGLETAS

Seguimos aprendiendo en clase de matemáticas. Ahora que estamos trabajando la resta, nos viene muy bien jugar con las regletas en esta página en la que nos explican las actividades y nos ofrece muchas posibilidades de jugar y aprender. (Tenéis el enlace adjunto en el margen de la derecha "Más regletas", en el apartado de "Enlaces Educativos")

http://palmera.pntic.mec.es/~jcuadr2/regletas/portada.swf

QUESO FRESCO CON CARNE DE MENBRILLO


 El viernes pasado, por fin, pudimos probar el queso. Acompañado con una excelente carne de membrillo elaborada también de forma artesanal y con tostaditas de pan. El resultado.... algunos/as hasta tripitieron. Exquisito.




domingo, 3 de marzo de 2013

PROYECTO DOCUMENTAL INTEGRADO

Y continuamos con una nueva propuesta dedicada al conocimiento de nuestra Comunidad Autónoma con el proyecto "De agua y piedra se hace mi Tierra". Para empezar hemos elaborado queso fresco con la inestimable ayuda de la Señora Carmen, que nos enseñó todos los secretos que debe conocer un/a buen/a quesero/a.
La calentamos un poquito

Para preparar este delicioso queso utilizamos leche de vaca recien ordeñada


Añadimos el cuajo que hace que la leche espese.
El cincho es un aro de madera que da forma al queso


 
Cuando pasaron unas horas separamos la leche sólida del suero con ayuda del colador
...y lo depositamos en el cincho

Presionamos para expulsar todo el suero

añadimos sal gorda


Y ...a la nevera 2 días.


CUMPLEAÑOS

Carla Sánchez cumplió 7 años el 27 de febrero.
¡Felicidades Carla!